>                     

Alternative flash content

Навигация по сайту: Главная страница - Ликбез - Энциклопедия модника - Мужской деловой дресс-код
Мужской деловой дресс-код

10610809-74bf-4777-b21e-0a62902638ed-1-1024x568

Мир бизнеса диктует свои правила поведения для деловых людей. Успешность нередко зависит не только от профессионализма, но и от умения создать о себе благоприятное впечатление. Знание корпоративного этикета, мужской деловой дресс-код – одно из условий формирования имиджа делового человека.

 

 

Для мужчины в сфере бизнеса важно, как он себя преподносит. Грамотная речь, доброжелательная улыбка, хорошие манеры создают репутацию человека, которому можно доверять. Особое внимание в офисном этикете уделяется внешности делового мужчины, потому что по внешнему виду сотрудника судят обо всей корпорации.

 

Для работы, переговоров, посещения мероприятий требуется одежда определенного стиля. Действуют строгие правила этикета при выборе костюма для официальных и неофициальных мероприятий. Для мужского делового дресс-кода свойственна консервативность.

 

1

 

Мужской деловой дресс-код

 

Деловой дресс-код в соответствии с правилами этикета делится на формальный, полуофициальный и неофициальный. Важно понимать, что уместно надевать днем, а что вечером, какие цвета в мужском костюме предпочтительны.

 

 

 

Формальный дресс-код

Ошибочно мнение, что любой классический костюм черного цвета и галстук соответствуют формальному деловому стилю одежды.

 

Формальный дресс-код представляет в офисном этикете стиль, уместный для посещения торжественных мероприятий определенного уровня. Он также имеет названия Formal, Full formal, Full dress или Formal attire. Этот дресс-код пришел в Россию из Великобритании, где формальный стиль одежды принят для событий чрезвычайной важности:

 

  • на официальных встречах в дипломатических кругах;
  • на королевских приемах или приеме у премьер-министра;
  • на особо торжественных церемониях, связанных с награждением, например вручение Нобелевской премии;
  • на благотворительном балу.

 

Выбор торжественной одежды зависит от времени суток, в которое проводится мероприятие, и подчиняется строгому регламенту. Для дневного приема в соответствии с этикетом выбирается Morning Dress, а для вечернего — White-Tie. Мужчине подобрать наряд проще, чем женщине. Прописан строгий регламент.

 

2

 

Мужской формальный костюм для времени до 17:00 включает фрак, светлый жилет и накрахмаленную белую сорочку. Темные лаковые туфли дополняют образ. Носки подбираются в тон брюкам.

 

3

 

Вечерний формальный дресс-код – самый строгий из всех. Для мужского наряда выбирается двубортный фрак черного цвета, который никогда не застегивается. Обязательна по этикету белая бабочка вместо классического галстука. Дополняет вечерний костюм застегнутый строго на все пуговицы жилет, который также должен быть белого цвета. Темный жилет недопустим. Желательны также белые перчатки и трость. С фраком нельзя носить наручные часы, по этикету необходимы карманные на цепочке. В современной России нет мероприятий, для которых понадобится White-Tie.

 

Полуофициальный дресс-код

Полуофициальный деловой дресс-код предназначен для похода в ресторан, для посещения театра. Конечно, это не повседневная одежда. Такой наряд уместен по этикету на свадьбе или выпускном вечере. Этот стиль в одежде также называется Semi-formal, Smoking, Smoking Le. Есть две разновидности полуофициального мужского костюма – Black Tie и Stroller.

 

4

 

Stroller смокинг - пиджак с лацканами и атласным воротником

 

Stroller выбирают для дневного времени. Мужской костюм состоит из смокинга (пиджака с лацканами и атласным воротником) серого или черного цвета, серого галстука и жилета серо-голубого оттенка.

 

5

 

Для вечернего времени предназначен Black Tie. Черный смокинг классического кроя – необходимый атрибут этого дресс-кода. Для полуофициального делового стиля подойдет бабочка черного или темно-синего цветов. Галстук-бабочка обязательно должен быть завязан, а не приколот к воротнику. Дополнят образ белая сорочка и черные туфли на тонкой подошве. Если смокинга в гардеробе нет, а в приглашении он указан, то можно надеть вечерний костюм. Важное замечание, с костюмом по этикету бабочка неуместна, поэтому выбирают классический галстук.

 

Бизнес дресс-код

 

6

 

Деловой стиль, называющийся Business Dress и Business Attire, представляет собой неформальный мужской дресс-код. Этот стиль приветствуется, когда надо присутствовать на переговорах или на собеседовании. Обязательное условие для таких ситуаций – деловой костюм.

 

Цвет мужского костюма варьируется от черного до светлого в полоску. Оттенок выбирается в зависимости от времени суток. Главное, чтобы наряд соответствовал официальной обстановке и не отвлекал внимание от делового процесса.

 

7

 

 

Дресс-код для бизнеса включает также рубашки светлых тонов и галстук. Выбор галстука – настоящее искусство. Чем шире у мужского пиджака плечи, тем уже галстук. Галстук подбирается на тон темнее, чем рубашка. В сфере бизнеса отдается предпочтение однотонным галстукам с неброским узором. Недопустимы принты или крупная полоска.

 

Мужская одежда в стиле Business Attire отличается аккуратностью, говорит о статусе и престиже.

 

Корпоративный дресс-код

Corporate Casual – корпоративный дресс-код, отражающий стиль организации. Каждая успешная в бизнесе компания требует от своих сотрудников соблюдения этикета при выборе офисной одежды.

 

В юридической и банковской сфере Corporate Casual отличается особой строгостью. Дорогой костюм для работников этих компаний – символ стабильности и надежности фирмы. Отдельный пункт трудового договора может оговаривать особенности корпоративного стиля. Например, обязательные фирменные галстуки с эмблемой фирмы. Несоблюдение договора ведет к штрафам и санкциям.

 

Informal и Cocktail

 

8

 

Коктейльная вечеринка — это домашний прием гостей или встреча в ресторане, галерее. Продолжительность мероприятия около трех часов. Для гостей проводится фуршет, на котором подаются напитки в сопровождении закусок. Обстановка коктейльной вечеринки требует, чтобы мужской костюм соответствовал классическому деловому стилю.

 

Под видом коктейльного мероприятия часто проводятся деловые встречи, выставки или презентации. Для собраний офисного формата существует определенный дресс-код, для которого важен черный или темно-синий костюм классического стиля. Рубашка по этикету обязательно должна быть с длинным рукавом и с манжетами для запонок.

 

Если коктейль-пати – светское мероприятие, то допускается ношение пиджака светлых цветов и нестрогого покроя. Классический галстук можно заменить шейным платком. Чтобы выглядеть стильно, образ можно дополнить дорогими часами и запонками. Если галстук отсутствует, то верхнюю пуговицу необходимо расстегнуть.

 

Уровень официальности мероприятия можно определить по приглашению. На мероприятия высокого уровня приглашают, посылая письмо или открытку. Обязательно указывается формат одежды. На коктейльную вечеринку в неформальной домашней обстановке приглашение можно получить по телефону. Строгого следования этикету при выборе костюма не требуется.

 

Business Casual

 

9

 

Business Casual — наиболее демократичный стиль деловой одежды на каждый день. В офисе, на переговорах, на конференции или на встрече друзей будут уместны вещи, соответствующие этому дресс-коду.

 

Мужчинам разрешается свободно комбинировать детали своего офисного костюма. Можно сочетать вещи разных цветов и рисунков. Например, спортивный пиджак с классическими брюками, рубашку с трикотажной безрукавкой.

 

Деловой этикет в Business Casual разрешает приталенные рубашки с жестким воротником классических оттенков и рисунков. Цветовая гамма от белого цвета до светло-голубого. Яркие многоцветные рубашки по этикету не соответствуют этому стилю.

 

10

 

Дополнят образ делового человека немного зауженные брюки чинос или хаки со свободной посадкой или классические брюки. Большинство компаний не разрешают носить джинсы в качестве офисной одежды.

 

В этом стиле по этикету пиджак не является обязательным элементом мужского делового костюма. При необходимости для переговоров надевается спортивный английский пиджак или блейзер темных оттенков.

 

Smart Casual

 

11

 

Стиль Smart casual очень молодой. Он появился около десяти лет назад. В мире достаточное количество компаний, в которых не придают большого значения строгому деловому костюму. Внешний вид сотрудников может быть не слишком официальным, но определенные нормы этикета при выборе наряда для повседневной работы существуют.

 

В каждой стране свои нормы нарядно-повседневного дресс-кода. В Smart Casual сочетаются классический стиль и модные вещи. Особое внимание уделяется сочетанию цветов в одежде. Различают по этикету формальный и неформальный варианты Smart Casual.

 

12

 

Связан с деловым дресс-кодом формальный, более строгий, вариант. Он включает в себя брюки чинос или брюки из вельвета, классическую рубашку с воротником, куртку или пиджак из твида. Дополняется наряд комфортной обувью. Джинсы, футболки, кроссовки или сандалии не допускаются. Офисная одежда в этом модном направлении может быть стильной.

 

Casual

Повседневная одежда в формате Casual отличается комфортом и практичностью. Этот свободный стиль не относится к дресс-коду.

 

Аксессуары

Имидж делового человека формируют аксессуары, которые должны по правилам делового этикета отличаться строгостью, элегантностью и высоким качеством. Они способны подчеркнуть стиль и расставить в мужском образе необходимые акценты. Основные аксессуары, необходимые успешному бизнесмену, – это очки, шляпа, запонки, перчатки, носовой платок и зонт-трость. Надо знать, как правильно по этикету сочетать эти вещи с деловым костюмом и между собой.

 

  • Правила делового дресс-кода диктуют, что в аксессуарах для мужчин обязательно должны сочетаться металлические детали. Если пряжка ремня из металла серебряного цвета, то из такого же металла по этикету будут все остальные элементы мужских украшений, например запонки.
  • Удачно, если оправа очков по цвету и форме сочетается с типом мужского лица. Южанам рекомендован золотистый оттенок оправы, а северянам – серебристый, платиновый. Каждая форма оправы способна создать определенный образ. Квадратная напомнит о государственных чиновниках, круглая вызовет ассоциации о рассеянном ученом.
  • Солнцезащитные очки в последнее время могут стать частью имиджа делового человека. Они должны быть качественными и дорогими. Классический дизайн очков с темными стеклами подойдет к деловому костюму. Главное помнить, что в офисе такие очки не уместны, потому что способны у собеседника создать впечатление о человеке, которому есть что скрывать.
  • Шляпа согласно современному деловому этикету не является обязательной для мужчины. Но бизнесменам, стремящимся поднять свой авторитет у партнеров и подчиненных, рекомендовано кепи или фуражку заменить классической шляпой. По цвету она должна сочетаться с остальными элементами мужского костюма.
  • Перчатки являются необходимым дополнением к деловому образу. Как и другие аксессуары, перчатки отличает качество. Материал – телячья кожа тонкой выделки для деловых будней, замша для отдыха или спортивных занятий. Наиболее подходящий цвет для перчаток делового человека – черный или коричневый. Обязательное условие – гармоничное сочетание по цвету с портфелем и обувью.

 

13

 

  • Еще один важный аксессуар – запонки. По правилам делового этикета для повседневной носки выбирают запонки небольшого размера, а для вечернего приема или похода в театр – крупные с драгоценными камнями.
  • Носовой платок несколько веков считается обязательным аксессуаром воспитанного человека. Платок подбирается в соответствии со стилем мужского костюма. Этикет диктует иметь три платка: два функциональных, а третий в качестве украшения в нагрудный карман. Карманный платок обычно соответствует галстуку и выставляется из кармана на два сантиметра.

 

От внешнего вида зависит первое впечатление и о человеке, и о компании, в которой он работает. Грамотный выбор деловой одежды придаст уверенности и не позволит оказаться в неудобной ситуации.

 

Наши магазины

  • Магазин «Серж»

    г. Курск, ул. В. Луговая, 13, Центральный рынок, 2 этаж

    Часы работы: 9.00 – 18.00

  • Магазин «Консул»

    г. Курск, ул. К. Маркса, 59, ТРЦ «Европа-10», 2 этаж

    Часы работы: 9.00 – 20.30

  • ТД «Серж»

    г. Курск, ул. В.Луговая, 2

    Часы работы: 9.00 – 20.00

Все магазины...