>                     

Alternative flash content

Навигация по сайту: Главная страница - Ликбез - Энциклопедия модника - ЧТО ЗНАЧИТ МАРКИРОВКА “SUPER” НА ВАШЕЙ ТКАНИ?
ЧТО ЗНАЧИТ МАРКИРОВКА “SUPER” НА ВАШЕЙ ТКАНИ?
3

Один из самых сложных и запутанных вопросов последних лет.

Термин «Super 100‘S» появился в конце 60-х годов прошлого века. Поискав на просторах интернета, вы найдете заезженную фразу: «из одного килограмма шерсти получается 100 километров нити».

 

 

 

 

 

 

 

Попробуем разобраться в этой фразе. А вернее дойти до нее логическим путем. В технологии производства нитей термин «крутка» существует уже очень давно. Многие пользовались нитками различной толщины под №10, 20, 30, 40, 50 и т.д. Чем выше номер, тем тоньше, глаже, плотнее и прочнее нить, т.е. тем сильнее ее крутка. При этом чем сильнее крутка, выше номер, тем тоньше и плотнее нить. В тканях все тоже самое.

 

Помним:

 

 1) Из волокна получают нить;

 2) Из нитей получают ткань;

 3) Из ткани получают изделия.

 

До 1968 года шерстяную ткань ткали из нитей с круткой по норме 60. Но людям всегда хотелось придать шерсти новые качества, а вернее избавить ее от недостатков: излишней сминаемости, истираемости… и более сильная крутка, по логике, должна была помочь. Ведь известно, что шелковые нити (самые прочные) укручивались до 100 и более оборотов. При появлении новых технологий обработки волокна и нитей, новых станков, а также при появлении новых пород овец с тончайшим волокном, этого смогли добиться.

 

Итак.

Super – это обозначение качества сырья . Только высококачественная супертонкая шерсть(волокно, руно), толщиной не более 20 микрон, а именно такую толщину имеет шелковое волокно ( человеческий волос – от 50 до 100 микрон), используется для изготовления тканей с маркировкой Super 100 ‘S.

 

 

2 

 

Цифры 100 (110, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180 и уже по последним данным даже 250) обозначают количество оборотов нити вокруг оси на дециметр. Чем сильнее скручена нить, тем она плотнее, прочнее, тоньше, ровнее. Начинает работать принцип пружины, нить стремиться вернуться в исходное положение, легко восстанавливает форму после излома.

 

'S илиZ означают направление крутки: правое или левое. S-правое, против часовой стрелки, Z- левое по часовой стрелке.

 

 1

 

Однако даже тончайшее сырье 18 микрон сложно скрутить в нить на 150 оборотов. Есть, так называемое напряжение нити или предел крутки. Из физики все знают, чем сильнее скручивать нить, тем она сильнее растягивается и в конце концов, в определенный момент при сильном скручивании, рвется. Вспомните простой наглядный пример из жизни с обычной медной проволокой.

 

А вот из более тонкого сырья, из более тонких волокон такой фокус проходит. Так появилось понятие «спэсорэ». И вторая легенда о понятии Super 100’S. Номер обозначает толщину волокна. Мы не отрицаем этого понятия, мы лишь объясняем его. Невозможно получить большое количество оборотов крутки нити из более толстых волокон из-за предела крутки, напряженности крутки.

 

Вашему вниманию таблица использования волокон разной толщины и номер крутки.

 

• Super 100 = диаметр примерно равен 18,5 микронам

• Super 130 = диаметр примерно равен 17 микронам

• Super 150 = диаметр примерно равен 15,5 микронам

• Super 180 = диаметр примерно равен 14,5 микронам

• Super 200 = диаметр примерно равен 13,5 микронам.

 

Зная, что величина крутки определяется числом кручений на единицу длины нити, на один децеметр. Направление крутки обозначается буквами S и Z. Что для получения самых высоких цифр крутки нужно очень тонкорунное, высококачественное сырье, делаем вывод: из более толстого сырья высоких оборотов не сделаешь, а из тонкого, например, толщиной(тониной)15 микрон можно сделать 100, а можно, например, 150 оборотов.

 

И вот тогда, при прочих равных,

из 1 кг тонкорунного волокна можно получить 100 км нити с коэффициентом крутки 100, и она будет более толстая

а также 150 км нити с коэффициентом крутки нити 150, и она будет более плотная и тонкая, ведь мы ее сильнее вытягивали.

Помним, что направление крутки обозначается буквами S и Z.

 

Итак, что же такое SUPER 100’S?


Это маркировка элитных тканей, тканей премиум класса. Она означает, SUPER – что эта ткань изготовлена из супертонкой шерсти(волокна). При изготовлении ткани использовалась технология высокой крутки нитей, где 100 – коэффициент крутки нити, нить скручена на 100 оборотов на дециметр (имеет 100 оборотов в дециметре), S – крутка была правая (против часовой стрелки).


Эта технология делает нить, а также шерстяную ткань более плотной, прочной, тонкой, гладкой, ровной, шелковистой.


Основное преимущество нитей с высоким коэффициентом крутки их гладкость, ровность, отсутствие так называемых узелков. Пряжа и нить пружинит и обеспечивает упругость ткани.


А значит, ткань начинает обладать новыми для шерсти качествами: высокая износоустойчивость, эластичность, прочность, гладкость, текучесть, формоустойчивость, малая сминаемость.


Ткани с такой маркировкой - благородные, красивые, изысканные и дорогие, мало подвержены пиллингу, а изделия говорят о статусе и высоком уровне достатка, положения в обществе его обладателя.


Рассмотрим ткани с различной маркировкой SUPER.


80s и меньше — могут показаться грубоватыми и явно не самые мягкие и шелковистые, но зато добротные и долговечные ткани. Костюмы и пиджаки из них слабо мнутся, долго служат. Отличный вариант на осень/зиму/весну. 90s — тоже отличный вариант.

 

Super 100s — обычно нежнее, мягче, малосминаема, износостойка (при прочих равных). Стоимость костюмов из такой ткани, как и из тканей 80s и меньше — в пределах разумного. Хороший вариант для весны/лета/осени.

 

Super 110s — Super 130s — еще приятнее на ощупь, износостойкость ещё чуть меньше, цена чуть выше. Хороший вариант для теплого времени года.

 

Super 150s — 180s — костюмы из этих тканей обычно еще нежнее и шелковистее, но стоят дороже, а служат меньше. Кроме того, они могут сильно мяться, хотя следует отметить, что некоторые производители предлагают продвинутые варианты тканей super 150s с минимальной сминаемостью (естественно, это относится и к более низким показателям super). Лично я бы не стала покупать вещи из тканей больше super 150s, так как они очень деликатны, в костюмах будет очень заметно пролегание швов, сложны в уходе. Такого же мнения придерживаются многие зарубежные эксперты.

 

Super 200s — 250s — как правило, очень тонкие, хотя и очень приятные на ощупь ткани, служат недолго, непрочные, чрезвычайно деликатные, могут порваться или протереться уже в скором времени после покупки. Стоят дорого. Считаются самыми престижными, но по карману лишь мультимиллионерам — если учесть срок службы изделий из таких тканей.

 

Начнём с того, что больше (несмотря на заверения маркетологов) — не обязательно лучше. По крайней мере, не долговечнее. Ткани с коэффициентом выше 130 чаще всего достаточно тонкие и истираемые.

 

Мы можем предложить следующий совет: для костюмов, которые вы носите чаще всего на работу (но не чаще одного раза в два дня, потому что вещь обязательно должна «отдыхать») возьмите шерсть с коэффициентом в пределах 100-120. Если же это костюм для специальных мероприятий, которым вы пользуетесь не так часто — можно заказать и костюм из Super 140 или 160. Такая ткань будет отлично выглядеть, но помните, что она не очень практична.

 

Кстати, рекомендуем запомнить ещё один важный момент: коэффициент кручения нити ничего не говорит о весе ткани. А высокий коэффициент говорит только о плотности, тонкости отдельно взятой нити.


Так при прочих равных данных (одинаковое плетение ткани, плетение в одну нить и т.д.), конечно же, ткань из нитей Super 150’S будет тоньше, плотнее и легче ткани из нитей Super 100’S. Ткань более гладкая, нежная, изящная, шелковистая.


Но мы то знаем, что ткань может быть разного, в том числе очень сложного плетения, при изготовлении ткани могли использовать двойные, тройные и т.д. нити, мог быть использован особый способ постобработки ткани. Здесь включается понятие вес ткани или плотность ткани. Шерсть бывает плотностью от 140 до 500 г/м.

 

Есть деление по сезонам года: для весны-лета разумно использовать более тонкую и легкую, так называемую летнюю шерсть «coolwool» весом в пределах 200-220 г/м, демисезонные костюмы шьются из тканей весом 270-300 г/м, для зимы костюмы шьют из тканей 350-450 г/м. А вообще, конечно же, эта вся информация разобьется в пыль, т.к. есть понятие «на любителя», одним нравятся более плотные костюмы, а значит вес ткани 350-450 г/м их не смутит в любое время года.


Ещё один признак, который нужно учитывать при выборе шерстяной ткани — это деление на камвольную (worsted) и чёсаную (woolen) шерсти.

 

Камвольная шерсть (также называется «гребенная») — это гладкая ткань, нить для которой обрабатывается на гребнечесальной машине и состоит из одних только длинных шерстяных волосков, что придаёт ей более высокую износостойкость и лёгкую глянцевость.

 

Чёсаная шерсть имеет в нитях не только длинные, но и короткие волоски, отчего становится менее прочной и приобретает характерную ворсистость. Именно по ней проще всего отличить один вид шерсти от другого.

 

В последние годы камвольная шерсть однозначно доминирует в деловом гардеробе: это связано с тем, что камвольная шерсть выглядит значительно формальнее благодаря отсутствию ворса, а также она формоустойчивее и долговечнее благодаря длинным волокнам и плотному плетению. Но прямо на наших глазах в моду возвращается фактурность тканей, так что не исключено, что ворсистая чесаная шерсть вполне может вновь появиться на подиумах и в модных гардеробах, как это уже произошло с одним из её подвидов — фланелью. В среднем чёсаная шерсть толще и теплее камвольной, поэтому более уместна в неформальных пиджаках, чем в деловых костюмах.

 

 

 

 

Наши магазины

  • Магазин «Серж»

    г. Курск, ул. В. Луговая, 13, Центральный рынок, 2 этаж

    Часы работы: 9.00 – 18.00

  • Магазин «Консул»

    г. Курск, ул. К. Маркса, 59, ТРЦ «Европа-10», 2 этаж

    Часы работы: 9.00 – 20.30

  • ТД «Серж»

    г. Курск, ул. В.Луговая, 2

    Часы работы: 9.00 – 20.00

Все магазины...