>                     

Alternative flash content

Навигация по сайту: Главная страница - Ликбез - Энциклопедия модника - Разновидности шерсти
Разновидности шерсти
 1

Шерсть — один из самых лучших материалов. Она хорошо дышит, сохраняет тепло, не красится, слабо мнется (хотя степень сминаемости сильно зависит от конкретной шерстяной ткани). Кроме того, одежда из шерсти выглядят лучше и благороднее, чем синтетическая (исключения бывают, но редки).

Существует большое число разновидностей шерсти и шерстяных тканей; каждая из этих разновидностей обладает определенными характеристиками и качествами, которые желательно знать еще до покупки одежды или аксессуара. Давайте рассмотрим все основные разновидности. Начнём с разновидностей шерсти по происхождению, а продолжим трикотажем и видами шерстяных тканей.

 

Овечья шерсть — пожалуй, самая распространенная. Хорошо греет и отличается невысокой ценой; весьма прочная. Существуют различные типы овечьей шерсти:

 

Lambswool — шерсть, полученная в результате стрижки молодых овец (ягнят) в возрасте семи-восьми месяцев. Отличается мягкостью, гибкостью, упругостью и эластичностью. Используется для производства высококлассных шерстяных тканей, а также качественного шерстяного трикотажа — и мужского, и женского, и детского. Может смешиваться с искусственными и синтетическими волокнами, например, полиамидом и/или акрилом. Недостаток у lambswool только один — высокая (по сравнению с обычной шерстью) цена.

 

2

 2.1

 

Какой-либо особой истории у lambswool нет; можно лишь сказать, что люди уже тысячелетия назад стали использовать овечью шерсть для изготовления одежды. В настоящее время в первую тройку стран-лидеров по производству овечьей шерсти входят Австралия, Новая Зеландия и Китай.

Lambswool может смешиваться с более дешевыми материалами; в этом случае производители и продавцы могут говорить о lambswool mix или lambswool blend. Пропорции бывают самыми разными. Дорогие изделия, как правило, делаются из 100% lambswool, более бюджетные — с 80% lambswool и 20% полиамида (нейлона), 50% акрила и 50% lambswool. И это только некоторые примеры; возможных комбинаций существует гораздо больше.

 

Мериносовая шерсть (Merino Wool) — шерсть овец мериносовой породы, обычно более высокого уровня, чем шерсть овец других пород (она мягче, теплее, приятнее). Используется как для изготовления шерстяных тканей для костюмов, пиджаков, жакетов, брюк, так и для трикотажных изделий: пуловеров, джемперов, свитеров, кардиганов, шарфов, шапок, носков. Изделия из мериносовой шерсти стоят дороже, чем изделия из обычной шерсти и обычно маркируются как «100% мериносовая шерсть» / «100% merino wool».

 

3

 3.1 z1

 

Родиной овец-мериносов считается Испания (Кастилия), где их вывели примерно в XIV веке посредством смешения овец, которых завезли на территорию Испании ещё берберы (XII век) с теми, что прибыли из Англии (XIII век). И уже в позднее Средневековье мериносовая шерсть стала высоко цениться европейцами. Торговля шерстью в тот период была одним из важнейших источников доходов Кастилии.

 

4

 4.1 z2

 

Естественно, испанцы постарались как можно дольше сохранить источник стабильных доходов, и до XVIII века вывоз овец-мериносов из Испании был запрещён и карался смертной казнью. Но начиная с XVIII века мериносы стали потихоньку просачиваться за границы Испании. А в начале XIX века они попали в Австралию, где их стали разводить в огромных количествах. Так что сегодня Австралия занимает первое место в мире по производству овечьей шерсти. С большим отрывом за ней следует Китай, а с небольшим отрывом от Китая — Новая Зеландия. Примечательно, что почти две трети всех австралийских овец — это мериносы. В Новой Зеландии их тоже немало.

 

Достоинства мериносовой шерсти:

 

- Тёплая, но при этом в ней не получится перегреться;

- Мягкая и приятная на ощупь;

- Лёгкая;

- Обладает высокой гигроскопичностью;

- Намокая, не перестаёт сохранять тепло.

К сожалению, мериносовая шерсть стоит дороже обычной шерсти и уж тем более дороже синтетических материалов, поэтому в самом нижнем ценовом сегменте искать её бессмысленно.

 

Шетланд (Shetland; шотланд) — грубоватая, но износостойкая шерсть с Шетландских островов (входят в состав Шотландии). Грубоватая, довольно жесткая, используется для свитеров (особенно с рельефными узорами типа «косичка»/»жгут») и тканей для неформальных пиджаков и пальто. Хороший вариант на зиму — для тех, кто любит стиль country.

 

5 z10

 

Шевиот (Cheviot) — шерсть шотландских овец породы шевиот. Стоит дорого; отличается высокой прочностью, тепло, но при этом весьма жесткая и шершавая. Используется для производства достаточно тяжелых и грубоватых тканей (твидов). Один из классических материалов для британских твидовых пиджаков и костюмов.

 

32  34 41

 

Ангора (Angora) — шерсть ангорских кроликов. Некоторые путают ангору с мохером. Очень мягкая, пушистая и нежная на ощупь; отличается густотой и легким блеском. Прочна и очень комфортна; не склонна к усадке; тёплая. При этом деликатна: чистить ее надо только в проверенных заведениях и бережно; также очень желательно избегать намокания изделий из ангоры.

 

6.2 z8

 

Верблюжья шерсть (Camel wool) очень теплая и при этом достаточно легкая и прочная; эластична и практична в носке. Используется обычно в сочетании с овечьей шерстью при изготовлении пуловеров, пальто, свитеров. Отличный вариант, но довольно дорогой.

 

7 z11 z3

 

Вигонь (викунья, vicuna) — очень тонкая, нежная и мягкая на ощупь, и к тому же тёплая шерсть викуней — животных из семейства верблюдовых, которые обитают в Андах. Шерсть собирают вручную и её очень мало. Изделия из вигони встречаются в продаже крайне редко вследствие своей дороговизны — собственно говоря, это самая дорогая шерсть в мире. Цены бывают фантастическими высокими. Из викуньи ткут ткани для пальто и костюмов, цены на которые обычно составляют десятки тысяч долларов.

 

8 8.1 z7

 

Кашемир (Cashmere) — очень легкая и при этом очень тёплая шерстяная пряжа, которую делают из шерсти гималайских коз (изначально производилась в индийском штате Кашмир; теперь ее делают не только в Индии, но и в Китае и Монголии, а также ряде других странах). Это дорогой, нежный и весьма деликатный материал, не отличающийся высокой износостойкостью. Выглядит элегантно, не мнется. Изделия из кашемира найти несложно, но цены на хорошие кашемировые вещи высоки; часто кашемир смешивается с обычной шерстью и/или полиамидом.

 

9 9.1 z6

 

Мохер (Mohair) — стриженая шерсть ангорских коз. Хорошо греет, прочна и довольно легка, практически не мнётся. Обычно имеет специфический блеск, весьма заметный. В шерсть коз-ангорок часто добавляют овечью шерсть, а иногда и синтетический материал акрил. Производят мохер главным образом в трех странах: США, Турции и ЮАР. Ткани из мохера используются для пошива пиджаков и пальто; тонкие ткани из мохера используют для смокингов.

 

10 10.1

 

Шерсть альпака (Alpaca wool). Альпака — это парнокопытные животные семейства верблюдовых, которых разводят в высокогорьях Анд. Шерсть у них очень легкая (гораздо легче овечьей), водонепроницаемая, слегка блестящая и очень-очень тёплая, гораздо теплее овечьей шерсти и, как считают некоторые, теплее кашемира. Из трикотажа альпака делают шарфы; ткани из шерсти альпака используют для производства дорогих костюмов; подкладка перчаток премиум-класса тоже может быть сделана из шерсти альпаки. В целом, альпака — это превосходный вариант и стоит хотя и дороже мериносовой шерсти, но дешевле шерсти викуньи.

 

z5 11.1

 

Наши магазины

  • Магазин «Серж»

    г. Курск, ул. В. Луговая, 13, Центральный рынок, 2 этаж

    Часы работы: 9.00 – 18.00

  • Магазин «Консул»

    г. Курск, ул. К. Маркса, 59, ТРЦ «Европа-10», 2 этаж

    Часы работы: 9.00 – 20.30

  • ТД «Серж»

    г. Курск, ул. В.Луговая, 2

    Часы работы: 9.00 – 20.00

Все магазины...