Alternative flash content

Навигация по сайту: Главная страница - Ликбез - 980-летию Курска посвящается... - История Георгиевской площади (Пролетарский сквер)
История Георгиевской площади (Пролетарский сквер)

наш курскДва года назад на улице Луговой на территории Пролетарского сквера появился торговый дом «Серж». Он занял здание бывшего центра, где были разрозненные павильоны, редакция газеты и парикмахерская. Сегодня после двухгодичной реконструкции в центре города располагается большой уютный магазин для мужчин. Но это сегодня, а раньше…

 

 

      Эта площадь была одной из известных и любимых курянами. По мнению историков, именно здесь сходились все четыре части города. Площадь была названа Георгиевской в честь церкви, которая на ней располагалась. наш курск

      "Георгиевская церковь – великомученика Георгия Победоносца (юго-восточный угол перекрестка Херсонской и Золотаревской (сегодня Дзержинского и Гайдара). С. Ларионов в списке городских храмов за номером 6: «Благовещения Богоматери с приделом великомученика Георгия, почему она более просто и называется Егорья; есть за Куром по Херсонской улице построена в 1754 году на место ветхой деревянной». По мнению И.Ф.Башилова дата постройки церкви 1757 год.

      В путеводителях по городу начала 20-го века храм называется Георгиевским или Смоленским". В 1936 году церковь была снесена. До недавнего времени об этом святом месте напоминала лишь Георгиевская аптека на углу Дзержинского и Гайдара, сегодня нет и ее.наш курск


      Георгиевская площадь с одной стороны была ограничена улицами Золотаревской и Архангельской, а с другой Луговой и Авраамовской,  делила на две части ее улица Херсонская. (В современном варианте площадь бы располагалась с двух сторон улицы Дзержинского и ограничивалась с запада – Гайдара и Карла Либкнехта, а с востока – Луговой и Добролюбова).  До революции площадь занимала большое пространство в 2,73 гектара.  По плану 1782 года Георгиевская площадь предназначалась для привоза и продажи на ней хлебов, овощей и прочих "жизненных припасов". По понедельникам и пятницам, в базарные дни, на площади поднимался флаг, и начиналась бойкая торговля:  мука, сено, солома, бурак, капуста, груши, яблоки, арбузы, дыни и огурцы – чего только не было!

 

      Губернатор Кожухов (1817-1827)  Георгиевскую площадь преобразил. Торговля была перенесена в другие места, а вдоль Херсонской разбили бульвары, на площади посадили деревья. Но вскоре весь труд по благоустройству оказался уничтоженным.

 

      Военный губернатор Муравьев (1835-1839) вновь попытался привести в порядок площадь, но вышло опять ненадолго.


      Вступивший в 1840 году в управление Курской губернией, Адриан Устимович, нашел бульвары опять уничтоженными. Сама площадь также была в весьма неприглядном виде. По поручению губернатора Георгиевская площадь была приведена в порядок, вокруг появились перила, а хозяева близлежащих домовладений  были обязаны обустроить оставшееся для ссыпки зерна пространство, выложив его камнем. Но и этого Устимовичу показалось недостаточно, и он заручился поддержкой Николая I. В результате, император повелел исполнить предложение о возобновлении на площади прежде бывших бульваров и посадки различных кустарников с отделкой обеих частей площади в виде английских скверов.

 

      В 1873 году вместе с водопроводом на северной половине Георгиевской площади были устроен один из двух в городе фонтанов.

 

      Единственным серьезным торговым мероприятием на площади стала ярмарка, которая проводилась в день памяти святого Георгия Победоносца, 23 апреля. Здесь ежегодно, на Святой неделе (после Пасхи), организовывались гулянья.

 

      Из воспоминаний знаменитой певицы Надежды Плевицкой:


Прожили мы в Коренной три дня, и мать решила пойти в город Курск и уже оттуда домой.
Увидеть город — вот чудеса, тот дальний город, откуда к нам в ясный день доносится тихий благовест. Я не раз слушала бархатный курский звон, долетавший до нас за многие версты. И вот я иду, нет, еду на расписной палке, и Машутка не поспевает за мной. Скорее, скорее бы, — город.
—    Мама, что там белеется большое?
Надежда Плевицкая—     Это, Дёжка, ворота московские. Поставили, сказывают, их, как к нам в Курск изволила государыня Екатерина Великая жаловать. Вот в ворота те она, матушка, и въезжала.
В те годы на пасхальную неделю постоянно приезжала в Курск бродячая труппа — большой цирк. Огромный балаган раскидывали на Георгиевской площади. А к балагану жались разные чудеса: паноптикум, панорама, показывающая войну, кораблекрушения и прочие происшествия. Тут же зверинец, тут же перекидные круглые качели.
Посмотреть-погулять стекались сюда не только куряне, но и соседние слобожане — из Ямской, из Стрелецкой.
На пасхальной, помню, неделе отпустили меня из монастыря в гости к сестре Дуняше, которая служила тогда в красильне. Я еще ни разу не была на Георгиевской площади и упросила сестру пойти на гулянье.
Сестра катала меня на карусели, водила в зверинец. Звонок зазывал публику в цирк. На подмостках бегал клоун с колокольчиком и хриплым голосом уговаривал публику скорей брать билеты, а то не успеют. Из балагана вышла девочка лет двенадцати, в красном костюме. Она была на удивление как хороша. Вышли еще на подмостки боярин и боярыня в ярких блестящих нарядах.
Мы решили пойти в балаган — гулять, так гулять. «Потом стыдно матушке в глаза смотреть будет», — подумала я, но что-то влекло меня в балаган.
Купили билеты, сели на скамьи. Сначала вышел хор бояр, пели да танцевали. За ним выскочила та девочка в красном платьице. Она быстро бегала по проволоке, вертелась.
«Так кувыркаться и я бы, пожалуй, могла, учеба только нужна», — думала я, не отрывая взгляда от акробатки. Смешил еще клоун, потом вышел хохол со скляницей горилки в руке, запел: «кумочки-голубочки, здоровеньки булы». Публика покатывалась со смеху. И правда, был он потешный. А тут вылетела на сером коне наездница, ловкая, быстрая. «Хоть и грешно такой голой при народе на коне прыгать, — думала я. — А так я тоже могла бы. Уж если всюду грех — и в миру и в обители, — уже лучше на миру жить».
И порешила я разом: «Уйду в балаган и стану акробаткой».
Когда мы вышли на площадь, я тотчас же сказала сестре, что хочу стать акробаткой. Дуняша приказала, чтобы я не молола вздору.
Ночевала я у сестры. Всю ночь виделись мне красная девочка и наездница на сером коне. Я представляла себя на их месте и всю ночь горела от моих мыслей пойти завтра к директору балагана и проситься в его театр...

      Что, кстати, Надежде Васильевне удалось с легкостью. Но почти сразу из балагана ее забрала мама. наш курскНа Георгиевской площади выступали многие знаменитые артисты того времени. Здесь устраивались балаганы, кукольные театры, карусели и даже цирки. Силач-чревовещатель Жан Жак Штраус, по прозвищу Северный Геркулес,  знаменитый цирк Чинизелли, народный театр Заикина, цирк Момино, дрессировщик Владимир Дуров,  богатырь Иван Поддубный... Много повидала Георгиевская площадь. 



      В 1901 году на Георгиевской площади проходили гастроли цирка Григория Соббота. Уже в 1907 он обратился в строительное отделение Курского губернского правления за разрешением на постройку в восточной части Георгиевской площади временного теплого (зимнего) цирка под деревянной крышей. Однако простоял цирк недолго, здание настолько быстро обветшало, что в 1911 было снесено.

 

      Октябрьская революция 1917 года также оставила свой след – в ноябре 1918 года Георгиевская площадь была переименована в Пролетарскую. Выступления заезжих цирков и шапито продолжались.

 

      Вопрос о строительстве стационарного цирка оставался открытым. В 1925 году этим направлением занялись известные артисты цирка братья Танти (Феррони). Построенное здание походило на большое шапито. Здесь выступали замечательные артисты: иллюзионист Кио, клоуны Бим и Бом, воздушные гимнасты «Четыре черта». Особой любовью пользовалось отделение, в котором выступали борцы. Тогда ежегодно в здании, вмещавшем свыше 700 зрителей, проходил чемпионат французской борьбы под руководством арбитра «дяди Вани» - И. Лебедева. Здесь Иван Шемякин вместе с Вейландом и Шульцем получил первый приз, победив очень сильных борцов.

 

      В честь десятилетия Октябрьской революции местные власти решили сделать из Пролетарской площади сквер. 15 апреля 1927 года в газете «Курская правда» появилась заметка под заголовком «Георгиевская площадь под сад»: «На углу улиц Троцкого и Архангельской имеется немощеный пустырь, именуемый Георгиевской площадью. В нижней части этой площади имеется деревянное здание цирка, которое, по слухам, предназначается к слому. На этой площади целесообразно было бы устроить сад, который служил бы местом отдыха и игр для городской детворы».

 

наш курск

      В 1929 году на площади впервые был разбит сквер.
      В 1930 году здание цирка снесли, площадь расширилась и была названа Пролетарским сквером.
      В 1934-м сквер еще более увеличился после сноса трехэтажного здания. В этом же году сквер благоустроили -  провели электрическое освещение, высадили деревья и кустарники, в центре устроили красивый фонтан, но в восточной части бывшей площади, прилегавшей к продовольственному рынку, как и в дореволюционное время, продолжали разбивать свои шатры передвижные цирки. Здесь же обычно размещались и зверинцы.

 

      Вдоль улицы Верхней Луговой по-прежнему действовали торговые павильончики, размещены они были на специальных ступеньках-помостах высотой не менее метра, чтобы вода, которая каждую весну после таяния снега, подтапливала улицу, не мешала бесперебойной торговле различными товарами – тканями, фурнитурой, одеждой.

 


наш курск

 

 

      В 1992 году в Пролетарском сквере у западной подпорной стенки был установлен гранитный памятный знак в честь курян, погибших в Афганистане. (Архитектор – В. Михайлов, скульптор – Н. Криволапов).

 

наш курск



      В 2002 году на территории Пролетарского сквера, там где раньше были расположены торговые павильоны был открыт торговый центр «Пассаж».


наш курск      В 2010 году после серьезных и сложных двухгодичных работ по реконструкции и преображению здания, как внутри, так и снаружи в этом же здании был открыт торговый дом «Серж». Натуральный камень, гранит, витражная система полностью преобразили здание. По инициации руководства торгового дома совместно в администрацией города Курска в Пролетарском сквере тротуарной плиткой были вымощены дорожки и подход к памятному знаку.



      Город по-прежнему бережно относится к скверу: ежегодно на клумбах высаживаются разнообразные цветы, поддерживается чистота и порядок. Со своей стороны хочется обратиться к жителям и гостям Курска также бережно относиться к этому месту, с такой замечательной и интересной историей. И кто знает, может в ближайшее время площади вернут ее историческое название – Георгиевская!   

 

наш курск

 

 

 

      Список использованной литературы:


Курск. Краеведческий словарь-справочник, под ред. Ю.А. Бугров, стр. 78 В.И. Склярук, Е.В. Холодова, Курск, 1997
Описание Курского наместничества, С. Ларионов,
Путеводитель и деловой справочник по городу Курску, Курск, 1913

Курск дореволюционный. Георгиевская площадь. В. Степанов 

Губернский Курск на старой открытке. Ю.В. Донченко, Курск, 2008
Дежкин кагагод. Н. Плевицкая
Курск дореволюционный. История Георгиевской площади. Ю.Озеров
Личные воспоминания О.Радин, В. Коробкин
www.old.kurskcity.ru
www.ourbaku.com
www.mke.su

 

Наши магазины

  • Магазин «Серж»

    г. Курск, ул. В. Луговая, 13, Центральный рынок, 2 этаж

    Часы работы: 9.00 – 18.00

  • Магазин «Консул»

    г. Курск, ул. К. Маркса, 59, ТРЦ «Европа-10», 2 этаж

    Часы работы: 9.00 – 20.30

  • ТД «Серж»

    г. Курск, ул. В.Луговая, 2

    Часы работы: 9.00 – 20.00

Все магазины...